
Fruits des Antilles
À la découverte des fruits des Antilles
Le patrimoine fruitier des Antilles est riche de plus de 125 espèces fruitières : 8 % sont indigènes de la Caraïbe (Petites et Grandes Antilles), 24 % sont naturalisées ou subspontanées et 68 % sont cultivées… partons donc ensemble à leur découverte !
Qu’est-ce qu’une espèce endémique ?
Une espèce est dite endémique lorsqu’elle fait partie de la flore initiale d’une région donnée. Les espèces fruitières endémiques des Petites ou Grandes Antilles sont finalement peu nombreuses (ti-coco, cachiman, pomme-jardin…) et ce statut ‘privilégié’ ne les rend pas pour autant plus communes. D’autres espèces, bien qu’introduites, se sont naturalisées, c’est à dire qu’elles poussent maintenant à l’état sauvage dans les Antilles alors que ce n’est pas leur zone d’origine. Citons par exemple la pomme surette, le néflier, le cocotier, qui forgent désormais le paysage antillais. Certaines espèces, introduites et bien connues, sont maintenant cultivées à des fins commerciales (bananier, orangers, etc.). D’autres encore, quoique aussi largement cultivées, ne sont populaires qu’à travers deux ou trois de leurs variétés alors qu’une réelle diversité locale existe. Ainsi, tout le monde connaît les mangues ‘Julie’, ‘Pomme’ ou ‘Bassignac’ mais qui a déjà goûté aux mangues ‘Zécodinde’, ‘Reine Amélie’, ‘Ananas’, ‘Zéfirine’ ou ‘Bœuf’ ?
Peut-on limiter le patrimoine fruitier antillais aux seules espèces fruitières endémiques des Petites Antilles ?
Pourquoi pas… mais c’est oublier les espèces fruitières héritées de terres lointaines (Asie, Afrique, Madagascar…) ou plus proches (Amérique du Sud ou Centrale, Grandes Antilles…) qui font maintenant partie du paysage. D’introduction ancienne ou récente, ces espèces fruitières ont été apportées volontairement ou au gré du hasard…. C’est cet ensemble hétérogène qui constitue l’actuel patrimoine fruitier que nous pouvons voir dans les jardins, au détour d’un chemin ou encore lors de balades en forêt. C’est de ce patrimoine-là, bien vivant, qu’il s’agit sur ce site et que nous avons tous le devoir de protéger, ou du moins de respecter, pour que les générations futures puissent continuer comme nous à s’en émerveiller.
* Avertissement : Les données (textes et photos) que vous trouverez sur cette partie du site sont (sauf mention contraire) extraites du livre ‘ A la découverte des fruits des Antilles’ de Valérie et Fabrice Le Bellec édité en 2004 par PLB Editions (ISBN : 2-912300-77-0).
Tri par Noms communs Tri par Noms scientifiques
ABRICOT-PAYS [Mammea americana L. ]
AMANDE [Terminalia catappa L. ]
ANANAS [Ananas comosus (L.) Merill ]
ATEMOYA [Annona squamosa x A. cherimola ]
AVOCAT [Persea americana Mill. ]
BANANE [Musa spp. ]
BARBADINE [Passiflora quadrangularis ]
BILIMBI [Averrhoa bilimbi L. ]
CACAO [Theobroma cacao L. ]
CACHIMAN [Annona reticulata L. ]
CAIMITE [Chrysophyllum cainito L. ]
CANISTEL [Pouteria campechiana ]
CARAMBOLE [Averrhoa carambola L. ]
CEDRAT [Citrus medica ]
CERISE DE CAYENNE [Eugenia uniflora L. ]
CERISE DES ANTILLES [Malpighia punicifolia L. ]
CHATAIGNE PAYS [Artocarpus altilis ]
CITRON PAYS [Citrus aurantifolia ]
COROSSOL [Annona muricata L. ]
COURBARIL [Hymenea courbaril L. ]
FIGUES DE BARBARIE [Opuntia spp. ]
FRAMBOISE [Rubus rosifolius J.E. Smith ]
FRAMBOISIER [Syzygium samarangense Merr. et Perry ]
FRUIT A PAIN [Artocarpus altilis ]
FRUIT MIRACLE [Synsepalum dulcificum Daniell ]
GOYAVE-FRAISE [Psidium cattleianum Sabine ]
GOYAVE [Psidium guajava L. ]
GRENADE [Punica granatum L. ]
GROSEILLE DE CEYLAN [Dovyalis hebecarpa Warb. ]
GROSEILLE DE NOËL [Hibiscus sabdariffa L. ]
ICAQUE [Chrysobalanus icaco L. ]
JABOTICABA [Myrciaria cauliflora Berg. ]
JACQUE [Artocarpus heterophyllus Lam. ]
JAMBOLAN [Syzygium cumini Skeels ]
LIME DE TAHITI [Citrus latifolia ]
LITCHI - LETCHI [Litchi chinensis Sonnerat ]
MANDARINE [Citrus reticulata ]
MANGOUSTAN [Garcinia mangostana L. ]
MANGUE [Mangifera indica L. ]
MARACUJA - FRUIT DE LA PASSION [Passiflora edulis forma flavicarpa ]
NEFLE DU MEXIQUE [Bellucia grossularioides Triana ]
NOISETTE DE CAYENNE [Pachira aquatica Aubl. ]
NOIX DE COCO [Cocos nucifera L. ]
NOIX DE QUEENSLAND [Macadamia ternifolia F. Muell ]
ORANGES DOUCE [Citrus sinensis ]
ORANGE SURE [Citrus aurantium ]
PALMIERS A FRUITS COMESTIBLES [Bactris gasipaes Kunth ]
PALMIERS A FRUITS COMESTIBLES [Phoenix dactylifera L. ]
PALMIERS A FRUITS COMESTIBLES [Syagrus amara Mart. ]
PALMIERS A FRUITS COMESTIBLES [Elaeis guineensis Jacq. ]
PAMPLEMOUSSE [Citrus maxima ]
PAPAYE [Carica papaya L. ]
PITAHAYA [Hylocereus spp. ]
POIS DOUX [Inga spp. ]
POMELO [Citrus paradisi Macf. ]
POMME CACTUS [Cereus hexagonus (L) Mill. ]
POMME CACTUS [Pilosocereus royeni ]
POMME CALEBASSE [Passiflora maliformis ]
POMME CANNELLE [Annona squamosa L. ]
POMME CYTHERE [Spondias dulcis Foster ]
POMME ET NOIX DE CAJOU [Anacardium occidentale L. ]
POMME LIANE [Passiflora laurifolia ]
POMME MALACCA [Syzygium malaccense Merr.et Perry ]
POMME ROSE [Syzygium jambos Alston ]
POMME SURETTE [Ziziphus mauritiana Lam. ]
PRUNE CAFE [Flacourtia jangomas Räusch. ]
PRUNE CHENILLE [Spondias purpurea ]
PRUNE MOMBIN [Spondias mombin ]
QUENETTE [Melicoccus bijugatus L. ]
RAISIN DES BORDS DE MER [Coccoloba uvifera L. ]
RAMBOUTAN [Nephellium lappaceum L. ]
SAPOTE [Calocarpum sapota Merr. ]
SAPOTE NOIRE [Diospyros digyna Jacq ]
SAPOTILLE [Manilkara zapota van Royen ]
SURELLE [Phyllantus acidus Skeels ]
TAMARIN [Tamarindus indica L. ]
TAMARIN DE L’INDE [Vangueria madagascariensis J.F. Gmel. ]
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